活動訊息‎ > ‎

交大建築×義築

主持人 | 許倍銜老師、簡志明老師
分享者 | 創作學生

關於峨眉鄉義築,還有很多有趣的經驗尚未分享,歡迎大家來義築講座喔!
以地區性公共文化場所做為義築場域,以輕型、互動之臨時性空間結構做為義築目標,整合空間設計、基本材料與搭建工法、簡易互動科技與建築服務(義築)概念,發掘在地生活及文化場域問題,並透過創新與創造力解決場域問題。藉由場域實習、及與傳統工匠的學習,從實際環境觀察與義築實作中培養建築知識及服務學習精神。

講座地點 | 交通大學人社一館 建築所大廳
講座時間 | 3月12日 (四) 19:00-20:30









[Line One] 迎風 搖曳 歡迎到來 在筆直的白橋上
”Line One” 的名稱來自於”來玩”的諧音。這是一個位在橋上的社區入口意象設 計,由十五個桿狀的物件構成, 呈現「稻子隨風搖擺」的意境。每個物件由去 青處理過的長竹子構成稻子的莖部,並由細長竹片結合麻繩、塑造稻穗的形 象。稻穗部位內含發光機構,連接隱藏在莖部竹子內的電路。十五個物件透過 鋼索固定在橋上,長度與角度上存在漸變的關係,整體呈現出波浪狀的構成。 結合太陽能發電與互動科技,本設計在夜間提供動態的發光景觀,且有”整點報 時”的燈光秀。



[有閒] 依山 傍水 雲淡 風輕 生活是柔軟的線
這是一個依山傍水的休憩亭,提供釣客與一般遊客駐足停留,設計的目標是提 出一個放鬆、休閒的氛圍,因此以「有閒」為名。亭子的主結構由火烤彎曲的 細竹子構成,細長的彎曲線條,生成輕巧、律動的感受,亭子頂面則由編織的 竹片構成,因為重量而自然形成一個懸垂的曲面,與主結構的輕巧曲線共同構 成一個柔軟、放鬆的形態。除了亭子本身之外,透過竹材製作的檔土結構,將 地面處理為三個高度,以分割人的動線、並產生可以乘坐與做為桌面使用的平 面。呼應自然環境和亭子的柔軟造型,地面邊界亦做曲線處理。



[映韻] 音符 節奏 如鏡的水面上 婆娑起舞
這是一個音樂表演與休閒的多用途空間,座落在水上的曲線木平台上。回應音 樂元素,設計的目標在於呈現音樂中的韻律與動態。彎曲竹材構成的主結構單 元,層層旋轉交疊,彷彿是一個個跳動的音符、並呈現出舞蹈般的律動。交疊 的結構單元構成一貝殼狀的骨架,且自然形成兩個相連的空間分區。其中一個 分區在結構表面覆上編織的稻草,形成一個室內空間,另一個分區則以編織的 竹片做為表面,允許陽光、風雨的穿透,形成一個半戶外空間。透過池水的映 照,本設計呈現出更豐富的表情。



[傳青] 農產青翠 人情暖 十指相扣 友誼傳
這是一個「農夫市集」空間,在週末及假日做為販售社區農產品的市集空間, 在其他時間可做為休憩賞景的空間。設計的靈感來自於”成熟飽滿的稻子”以及 社區協會”互助互惠”的理念。建築由許多彎曲的拱狀構築單元連結而成,單元 呈現出成熟稻子的彎曲線條,而間隔的單元之間則以相反的方向排列,呈現出 類似雙手十指交扣的形態。構築單元的骨架以剖開的大竹交疊後彎曲構成,表 面則以編織的竹皮構成,整體形成隧道狀的通透遮陰空間,因應市集與休憩賞 景的需求。



[織竹] 團聚 傳承 閒話家常 竹編的燈籠裡 一同燃燒熱情
這是一個多用途的室內集會空間,可支援社區裡教學性質以及休閒性質的聚會 活動。在形式上,呈現出瓜果一般圓潤飽滿的有機形態。設計的目標在創造一 個安定、包圍的空間感受,以回應集會活動的需求,同時維持視覺的穿透性, 讓空間內外的人們可以互動交流。大型的空間主結構以木材拼接而成,不規則 的結構單元之間以鋼索平衡穩定。結構之上有大竹條構成的表皮結構,呈現旋 轉的動態線條,鏤空的表面則由大量的竹皮編織覆蓋銜接而成。在夜晚,燈光 由內透射而出,有如竹編的燈籠。以「織竹」為名,反映竹編的形象,並取 「知足」的諧音。