中文 | English      

2015 GIA project review交大建築所展──『一粒,方米』】

於2015年3月5日開展,至3月26日為期一個月。所展主題藉由一立方米的大小辯證,探討尺度作為一種心的感受,每個人有不同的解讀。因此我們希望邀集舞蹈、文學、劇場、平面、攝影、工藝、服裝、都市、廚藝等各領域專業人士,提出各自獨特的觀點,以開啟共同尺度下的諸多可能,更希望能透過不同視野的疊合,看見迥異尺度中不斷延續的根本價值。

“Man is the measure of all things; of what is, that it is; of what is not, that it is not.”

人是萬物的尺度;是存在者存在的尺度,也是不存在者不存在的尺度。

- the earliest known sophist of ancient Greece, Protagoras

『是一粒方米,還是一立方米? 』

尺度是一種心的感受,因此,對於一立方米,每個人都有不同的解讀:是橫亙在咖啡館陌生人之間的一下午、閣樓上以灰塵和光釀漬的整個童年、或者只是碼頭巨型貨櫃裡的一單位,裝載著離鄉背井的起點。尺度超越數字,存在於事物之間的關係;它是觀看外界的方法,也成為定位自己的依據。

這一次,我們將從建築談起

展出包括各組設計作品、著作,以Kumamoto Artpolis國際競圖「Home For All」為題之全所競圖,及去年夏天,交大建築所師生團隊遠赴法國、跨海與十八個國家參與Solar Decathlon Europe 2014決賽,親手建造一比一綠能住宅「蘭花屋」的完整紀錄,和今年「峨眉鄉農村義築.竹構築」實作課程的成果。藉由一立方米的大小辯證,從切身的物件、單人房間,到整個街廓每一棟樓的隱密關聯、一個城市的歷史皺褶上,萌發的新世代,每個尺度不僅是科學比例,更指涉一種人們身在其中的行為狀態。

一立方米,百感交集

交大建築所的師生,由建築、藝術、語文、醫療、數理、機電、商管、土木等數十個領域匯集,構築出豐富多元的設計方向。因此,我們也邀集了舞蹈、文學、劇場、平面、攝影、工藝、服裝、都市、廚藝等專業人士,提出他們獨特的觀點,以開啟共同尺度下的諸多可能,更希望能透過不同視野的疊合,看見迥異尺度中不斷延續的根本價值。

回到尺度存在的現場

展場將藉由觀者、物件、空間,與自身及彼此交錯的關係,重現建築設計中隱含的真理:「人的介入,使尺度開始存在。」所有曾駐足這個空間的人,將共同完成這場論證、一個唯一獨特的一次性設計、『一粒方米』的嶄新定義。